ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】 レシピ

ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ロンドンのクッカリースクールのワンデイコースに参加したときに習ったレシピをベースに、分量や材料をあれこれ試し、食感や味をアレンジ。
より日本人が好みそうなケーキにしました。
ズッキーニは、イギリスではコージェット。courgetteと綴ります。
そう、フランス語から来た言葉です。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  3.  小さじ1/4
  4. シナモン 小さじ1/2
  5. ドライジンジャー 小さじ1/4
  6. ナツメグ 少々
  7. オリーブオイル 大さじ3
  8. 三温糖 100g
  9.  2個
  10. クルミ 65g
  11. ズッキーニ 180g
  12. 牛乳 大さじ2
  13. *クリームチーズ 70g
  14. *バター 60g
  15. *粉糖 80g

作り方

  1. 1.

    フロスティング用のクリームチーズとバターを室温でやわらかくしておく。
    型にケースをおく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ドライジンジャー、ナツメグを合わせて、2〜3度ふるう。クルミは粗みじん切りにする。ズッキーニはフードプロセッサーに回すかおろす。

  3. 3.

    卵をときほぐし、1のおろしたズッキーニ、オリーブオイル、牛乳と合わせる。

  4. 4.

    1のふるった粉類と粗みじん切りにしたクルミ、三温糖を合わせる。
    これに2を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4のタネを型に入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。

  6. 6.

    ケーキを焼いている間に*の材料(クリームチーズ、バター、粉糖)でフロスティングを作る。ボウルにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    クリームチーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※混ぜ過ぎるとだれるので注意。

  7. 7.

    ケーキをオーブンから取り出し、型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  8. 8.

    ケーキの上に6のフロスティングを塗る。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニを使う、というのがなかなか新鮮で、とはいえ、もともとズッキーニはクセの強い野菜ではありませんから、ヘルシーさは感じても、言われないとズッキーニが入っているとはわからないと思います。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/23331028/

  • (ID: r945875)
  • 2015/08/23 UP!

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