型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。ボウルにサラダ油とチョコレートを一口大に割って入れる。湯をわかす。
サツマイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。
サツマイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約5分強かける。途中、2度取り出し、サツマイモをかき回す。
※途中で取り出して、サツマイモをかき回すことで均一に火を通す。
サツマイモを電子レンジに回している間に、2のサラダ油とホワイトチョコレートを1の湯で湯煎にかけて、ホワイトチョコレートをとかす。
熱いうちに3のサツマイモをつぶす。
5に2のときほぐした卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
4のとかしたホワイトチョコレートとサラダ油を加えて、混ぜる。
2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
6の生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならす。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
サツマイモはつぶすときに、あえてきっちりつぶさず食感を残して、食べるときにアクセントとして楽しむもよし。
なめらかにしてスムーズなテキスチャーに仕上げてもよし。
スムーズにしたい場合は、火を通したサツマイモを裏ごしして使うとよいでしょう。
ティータイムのお菓子としてはもちろんですが、朝食に食べるのもおすすめです。
↑サツマイモとホワイトチョコのケーキ【Sweet Potato and White Chocolate Cake】 | レシピブログTOP