アンザック・ビスケット【Anzac Biscuits】 レシピ

アンザック・ビスケット【Anzac Biscuits】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アンザック・ビスケットのアンザックは、Austraklian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。
戦地に赴いた彼ちのためにできるだけ栄養価の高いものを、と送られたのがこのアンザック・ビスケットだったそうです。
もともとはSoldiers' Biscuitと言っていたようですが、トルコのガリポリ上陸作戦の後、Anzac Biscuitsと呼ばれるようになったそうです。
ですので、厳密にはイギリスのお菓子、とは言いがたく、実際に私も初めて食べたのはオーストラリアです。
ただ、イギリスに古くからあるオートケーキが、その起源とも言われています。
初めて食べたときの印象は、うん、おいしい! ココナッツの風味やオーツの食感などがいい感じと思いました。
とはいえ、やはり甘さが強いかなぁという気もして、このレシピでは軽く仕上げています。

材料

  1. オーツ 40g
  2. ココナッツ 40g
  3. 薄力粉 50g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. グラニュー糖 40g
  6. バター 40g
  7. ハチミツ・シロップ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    ココナッツをみじん切りにしてボウルに入れる。
    ※ココナッツを粗みじん切りにするには、ビニール袋などに入れ、麺棒などで押すようにするとラク。

  3. 3.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるい2のボウルに入れ、さらにオーツとグラニュー糖も入れて混ぜる。

  4. 4.

    バターを鍋でとかし、ハチミツ・シロップを加えて混ぜる。

  5. 5.

    3の粉類の真ん中にくぼみをつくり、4のバターとハチミツ・シロップを注ぐ。
    フォークなどでやさしく、かつすべての材料が混ざるようにかき混ぜる。

  6. 6.

    準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に、表面をややならしながら、置いていく。

  7. 7.

    180℃に温めておいたオーブンで8〜10分、表面がきつね色に色づくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

熱いうちに天板から外すと、形が崩れるので、粗熱がとれてから網の上に置いて冷ましましょう。
食べごたえのある大きめのビスケットにですが、小さく焼いてもOK。
その場合、オーブンで焼く時間を短めに。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/11632083/

  • (ID: r705604)
  • 2014/01/30 UP!

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