豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】 レシピ

豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

缶詰めのチョップドトマト、ミックスビーンズで作るお手軽シチュー。
豆は単品でもいいけれど、ヒヨコ豆とかキドニービーンズなど3種類ぐらい入ったものの方がおもしろい。
肉類は入っていないけれど、たっぷりの豆で食べ応えがあります。
この料理の要はクミンパウダー。
このスパイスが入ることで、ぐっとエスニックな感じに仕上がります。
日本、特に都市部は世界のさまざまな国の料理店がありますが、なかなかなじみが少ないのが中近東の国のもの。
イギリス、ロンドンにはそういう店も多く、そのせいでしょうか、こういったエスニックを感じさせるスパイス使いが、一般的な家庭用レシピにも登場するなぁという印象です。

材料

  1. タマネギ 1個
  2. ニンニク 1片
  3. ミックスビーンズ缶 350g
  4. チョップドトマト缶 1缶(400g)
  5. ホウレンソウ 1把(約180g)
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  200ml
  8. クミンパウダー 大さじ1
  9. 塩・コショウ  適宜

作り方

  1. 1.

    タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
    ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。

  3. 3.

    チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。
    ※ときどきかき混ぜる。

  4. 4.

    火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。

  5. 5.

    煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。

  6. 6.

    ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。

ワンポイントアドバイス

添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。
より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/14053014/

  • (ID: r698637)
  • 2014/01/15 UP!

他のミックスビーンズのレシピ(2,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】 | レシピブログTOP