タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。
チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。
※ときどきかき混ぜる。
火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。
煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。
ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。
添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。
より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。
↑豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】 | レシピブログTOP