マカロニチーズ【Macaroni Cheese】 レシピ

マカロニチーズ【Macaroni Cheese】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

いわゆるマカロニグラタン。イギリスではマカロニチーズと呼びます。おそらく、日本でいう鶏の唐揚げとかハンバーグとかいった感じの、人気の高いカジュアルな一品です。
日本の一般的なマカロニグラタンより、ぐっとシンプルで、イギリスではレディミール(冷凍/冷蔵)でもおなじみです。
これだけを食べるのであれば、1回の食事量としては少なく、倍ぐらいあってもよいかと思います。

材料

  1. マカロニ 60g
  2. チーズ(チェダーまたはランカスターなど) 30g
  3. 生クリーム 50ml
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6.  適量
  7. バター 適宜

作り方

  1. 1.

    マカロニをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらマカロニを入れ、指定時間ほどゆでる。皿にバターを塗り、チーズをおろす。

  2. 2.

    ゆであがったらマカロニはお湯を切り、1の皿に入れ、生クリームを注ぎ、塩・胡椒をふり、おろしたチーズを散らす。

  3. 3.

    オーブントースター/オーブンで、チーズがブクブクと泡が立ち、きつね色になるまで(約7分)焼く。

ワンポイントアドバイス

バター、小麦粉、牛乳で、または市販のベシャメルソース(ホワイトソース)を使ってもよいのですが、ここでは生クリームで(お菓子用のホイップはNG)。簡単で、仕上がりもライトです。
具材やお好みで、使い分けてもよいでしょう。
具はカリフラワーを加えてもよし。
トマトを入れてもよく、フレッシュなものをカットして具材にしたり、トッピングして焼いてもいいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9629417/

  • (ID: r551665)
  • 2013/02/13 UP!

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