マカロニチーズ【Macaroni Cheese】
料理紹介
いわゆるマカロニグラタン。イギリスではマカロニチーズと呼びます。おそらく、日本でいう鶏の唐揚げとかハンバーグとかいった感じの、人気の高いカジュアルな一品です。
日本の一般的なマカロニグラタンより、ぐっとシンプルで、イギリスではレディミール(冷凍/冷蔵)でもおなじみです。
これだけを食べるのであれば、1回の食事量としては少なく、倍ぐらいあってもよいかと思います。
材料
- マカロニ 60g
- チーズ(チェダーまたはランカスターなど) 30g
- 生クリーム 50ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水 適量
- バター 適宜
作り方
- 1.
マカロニをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらマカロニを入れ、指定時間ほどゆでる。皿にバターを塗り、チーズをおろす。
- 2.
ゆであがったらマカロニはお湯を切り、1の皿に入れ、生クリームを注ぎ、塩・胡椒をふり、おろしたチーズを散らす。
- 3.
オーブントースター/オーブンで、チーズがブクブクと泡が立ち、きつね色になるまで(約7分)焼く。
ワンポイントアドバイス
バター、小麦粉、牛乳で、または市販のベシャメルソース(ホワイトソース)を使ってもよいのですが、ここでは生クリームで(お菓子用のホイップはNG)。簡単で、仕上がりもライトです。
具材やお好みで、使い分けてもよいでしょう。
具はカリフラワーを加えてもよし。
トマトを入れてもよく、フレッシュなものをカットして具材にしたり、トッピングして焼いてもいいでしょう。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9629417/
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- 2013/02/13 UP!