リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】 レシピ

リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いわゆる焼きリンゴです。
よくあるのは芯をくり抜き、グラニュー糖、バター、シナモンなどを詰めるもので、それはそれでおいしいのですが、
1個丸々はそれなりに量があるし、もう少しやわらかい味のものがあってもいいかなと思い、リンゴを12等分し、レモン風味にしました。
調理に使うには、酸味のあるリンゴがいいので、ぜひ紅玉を使ってください。紅玉は酸味がしっかりあるだけでなく、赤い色みもきれいです。
でき上がったら、焼き立てをどうぞ。アイスクリームやカスタードクリームを添えるのもおすすめです。

材料

  1. リンゴ(紅玉) 1個
  2. バター 大さじ1
  3. レモン汁 大さじ1
  4. オレンジ・キュラソー 大さじ1
  5. グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    紅玉は4つ割にした後、芯を取り除き、さらに縦1/3ずつにカットする。耐熱皿にリンゴを並べ、バター、グラニュー糖、レモン汁、オレンジ・キュラソーをふる。

  2. 2.

    アルミホイルで覆い、オーブントースターで20分焼き、アルミホイルをとりさらに3〜5分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブントースターを使うので、焦がさすリンゴに火を通すために最初はアルミホイルで覆って、最後にアルミホイルを外して、仕上げます。
もちろんオーブンを使ってもOK。
この場合は、特にアルミホイルなどでの覆いは必要なく、200℃のオーブンで20分程度でよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/11906380/

  • (ID: r550387)
  • 2013/02/10 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】 | レシピブログTOP