シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】 レシピ

シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

熱いうちにスープごといただくのがおすすめ。
じゃがいもをつぶしながらスープをからめたり、バゲットなどを用意してつけながら食べたりしてどうぞ。

材料

  1. ジャガイモ 大1個(200g)
  2. アサリ(殻付き) 100g(15粒程度)
  3. タラ(切り身) 1切れ
  4. 白ワイン(または日本酒) 50ml
  5.  100ml
  6. バター/マーガリン 10g
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8.  大さじ1 1/2
  9. ニンニク 1片
  10.  少々
  11. 胡椒 少々
  12. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニクは半分に切り、切り口を提供する器にこすり、香りをつける。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。タラは皮をとり一口大(2〜3cm程度)に切る、パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に白ワインと水、タラとアサリを入れ、ふたをし弱めの中火にかけて、カタッと音がするまで蒸し煮にする(3〜5分)。火を止めてもふたはしたままで。

  4. 4.

    ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分弱かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。

  5. 5.

    4に3のタラとアサリを汁ごと入れ、オリーブオイルと酢を加え、混ぜる。

  6. 6.

    塩・胡椒で味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

下準備
*アサリは塩抜きをしておく。
酢はワインビネガーでもリンゴ酢でもお好みで。
あしらいにパセリを使いましたが、あさつきやチャイブの小口切り、グリーンピースなどでもよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9503882/

  • (ID: r549216)
  • 2013/02/07 UP!

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