ニンニクは半分に切り、切り口を提供する器にこすり、香りをつける。
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。タラは皮をとり一口大(2〜3cm程度)に切る、パセリはみじん切りにする。
鍋に白ワインと水、タラとアサリを入れ、ふたをし弱めの中火にかけて、カタッと音がするまで蒸し煮にする(3〜5分)。火を止めてもふたはしたままで。
ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分弱かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。
4に3のタラとアサリを汁ごと入れ、オリーブオイルと酢を加え、混ぜる。
塩・胡椒で味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
下準備
*アサリは塩抜きをしておく。
酢はワインビネガーでもリンゴ酢でもお好みで。
あしらいにパセリを使いましたが、あさつきやチャイブの小口切り、グリーンピースなどでもよいでしょう。
↑シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】 | レシピブログTOP