ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】 レシピ

ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

絶妙な取り合わせの、イングリッシュ・マフィンを使ったオープンサンドイッチです。
洋ナシの甘さと、ブルーチーズのシャープさ、ベーコンの塩加減とカリカリ具合、そしてこれらをまとめるのが、ほのかにやさしい甘さとやわらかさのあるマフィン、これらがよいハーモニーです。

材料

  1. イングリッシュ・マフィン 1個
  2. ベーコン 1/2枚
  3. 洋ナシ 1/4個
  4. ブルーチーズ 20g

作り方

  1. 1.

    イングリッシュ・マフィンは横半分に切る。洋ナシは皮をむかず1/4にカットし、芯をとり、さらに半分、半分と1/16にカットする(マフィン1/2枚に対し2切れ)。ベーコンは2cm程度の幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンをカリカリになるまで炒める。
    ※油は不要。

  3. 3.

    ベーコンを取り出し、洋ナシを軽く色づくまで焼く。
    ※同じフライパンを使う。

  4. 4.

    イングリッシュ・マフィンに洋ナシとベーコンをおき、ブルーチーズをちぎっておく。

  5. 5.

    オーブントースターで、ブルーチーズがぶくぶくしてくるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ここで言うマフィンは、カップケーキのようなアメリカン・マフィンではありません、念のため。パスコのイングリッシュ・マフィンが手に入れやすいかと思います。
ブルーチーズはお好みのもので。個人的には、よりシャープなロックフォールがいいかなと思いますが、そのあたりはお好みでどうぞ。
洋ナシは、なぜか皮をむくとすわりがよくないので、皮をむかずにやってみてください。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/16458918/

  • (ID: r478234)
  • 2012/08/26 UP!

他のマフィンのレシピ(13,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンと洋ナシとチーズのマフィン【Bacon, Pear and Blue Cheese Muffin】 | レシピブログTOP