エルダーフラワーとイチゴのゼリー【Elderflower Jelly with Strawberries】 レシピ

エルダーフラワーとイチゴのゼリー【Elderflower Jelly with Strawberries】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

水や炭酸水を割って飲むハーブなどのコーディアルはイギリスでよく売られていて、とりわけ私が好きなのはエルダーフラワー。
そんなエルダーフラワーのコーディアルを使ったゼリーです。アクセントにイチゴを加えました。

材料

  1. 粉ゼラチン 5g
  2.  大さじ2+50ml
  3. エスダーフラワーのジュース(コーディアルを濃いめに希釈したもの) 250ml
  4. イチゴ 12粒

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。

  2. 2.

    エルダーフラワーのジュースを作る。鍋に50mlの水を入れ湯をわかす(沸騰させなくてもよい)。1のふやかした粉ゼラチンを入れ、ゼラチンをとかす。エルダーフラワーのジュースを加えて混ぜる。

  3. 3.

    イチゴはヘタをとって縦半分に切り、器に6個ずつ入れる。

  4. 4.

    2のゼリー液の粗熱がとれたら、器に注ぎ、十分に冷めたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

コーディアルは、ものによって希釈率が異なります。ジュースのほかに水も加え、さらに冷たいと甘みを感じにくくなるので、濃いめに、表示されてある倍ぐらいの濃さでちょうどよいかと思います。
ここではイチゴを使いましたが、ラズベリーやブルーベリーなど、やや酸味のある果物も合うでしょう。また、数もここでは1つにつき6個ずつ使っていますが、お好みで増やしてもよし。ただし、そのまま口に運べるように、一口大にカットしておきましょう。
生で使っていることもあり、比重の関係で、果物が上にあがって仕上がります。それが気になるなら、なるべく平らな器で作るか、いったん半量程度のゼリー液を入れて、冷やしかため、そこで果物を入れ、ゼリー液を加えて作るとよいでしょう。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12549266/

  • (ID: r467045)
  • 2012/08/01 UP!

他のゼリーのレシピ(16,590件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エルダーフラワーとイチゴのゼリー【Elderflower Jelly with Strawberries】 | レシピブログTOP