ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、薄力粉を2度ふるう。
※このとき、ふるい終わった薄力粉はボウルに入れる。
1のジャガイモにバターと塩を入れて、熱いうちにつぶす。
1の薄力粉に2のつぶしたジャガイモを入れ、手で軽くこね、生地をまとめる。
作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし1辺7cm程度の三角形に切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面3〜4分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
ジャガイモはなるべく粉っぽい品種を使うと、生地がまとまりやすくなります。マッシュドポテトの余りを使っても作れます。その場合は、電子レンジなどで軽く温めて使いましょう。
ここでは、のばした生地を三角形にカットしましたが、直径7cm程度の円形の型で抜いても構いません。