直径18cmのタルト型の底にバターを塗り、グラニュー糖小さじ1をふり、底全体にまんべんなく広げる。
薄力粉を2〜3度ふるう。
ボウルにバター50gを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖20gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。2のふるった薄力粉を混ぜ、最後は手で生地をまとめる。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*オーブンを160℃に温めておく。
本当は、4のあとに生地を冷蔵庫で少し寝かると扱いやすいのですが、すぐに次の工程に移れて、めん棒でのばさず、と思ったときに、型にのばしながら敷いていけばいいのではと思いいたりました。実際にやってみるととても楽で、われながらグッド・アイディアだったと思います。