クッキーを砕き、溶かしバター(と好みでカカオリキュール)でしっとりさせ、ガラス皿の底に敷きつめる。
室温のクリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加え、ヨーグルト、レモン、リキュールを加えて合わせる。
さらに、8分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
1の上に、ラズベリー10個くらいをつぶしてのせ、その上に3のフィリングを入れる。
板チョコをナイフで削ってのせ、エスプレッソ(あるいはココア)の粉をふりかけ、ラズベリーとミントを飾って、できあがり。
冷蔵庫で冷やして、ラズベリーとミントはテーブルに出す直前に飾ってね。甘いのが好きな人はフレイバーシロップを足してもOK。クッキーは、ナッツ入りやコーヒーフレイバー、オレンジ風味など使うと楽しいですよ。