薬膳がゆ レシピ

薬膳がゆ
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ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」 こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ヤマキさんの「割烹白だし」を使った「薬膳がゆ」
こってりしたものや甘いものが続いたので、身体に良いものが食べたくなって作りました。
身近な食材で、思ったよりも簡単にできて、ほっこりやさしいお味です。
(レシピ登録した時間は、なつめをつけた時間は含まれません。)

材料

  1.  1/2カップ
  2.  2カップ
  3. なつめの戻し汁 1カップ
  4. 割烹白だし 大1
  5. 鶏モモ肉 100g
  6. なつめ 8個
  7. 甘栗 8個
  8. クコの実 大1
  9. 松の実 大1
  10. 塩・胡椒 少々
  11. 生姜・白髪ねぎ  適量

作り方

  1. 1.

    なつめは洗って1カップのお湯に一晩つけておく。半分に切って種を取る。

  2. 2.

    お米は洗ってざるにあげて、30分くらい水を切っておく。

  3. 3.

    鶏肉は1cmくらいに切り分量外の塩・胡椒・酒を振って5~10分おく。

  4. 4.

    鍋に1~3と水・なつめの戻し汁・白だし・栗・くこの実・松の実を入れて沸騰したら、弱火で蓋をして、吹き零れないように20~30分コトコト煮る。

  5. 5.

    塩・胡椒で味を調えて器に盛り、白髪ねぎと千切りの生姜をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

・蓋をするときは、火加減により吹き零れないように、少しずらして調節してください。
・栗は、お菓子コーナーなどに売っている甘栗です。
・なつめやクコの実・松の実は中華食材や調味料を売っているところにあると思います。

記事のURL:http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-102.html

  • (ID: r536159)
  • 2013/01/10 UP!

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