豆乳入り芋ようかん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆乳入り芋ようかん レシピ

豆乳入り芋ようかん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆乳を入れた芋ようかんを作ってみました。簡単でヘルシーなおやつです。

材料

  1. 粉寒天 3g
  2.  50ml
  3. さつまいも 500g
  4. 豆乳 100ml
  5. 砂糖 80g
  6. バター 5g

作り方

  1. 1.

    粉寒天は水に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    さつまいもは皮をむいて輪切りにして
    水にさらしてアクを抜き
    蒸して熱いうちに裏ごしする。

  3. 3.

    鍋に寒天を入れて煮溶かして
    材料すべてを加えて
    なめらかになるまで混ぜ火をとめる。

  4. 4.

    流し缶に入れ、冷やし固めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回、私はさつまいもの繊維を残したく粗めに裏ごししましたが
細かくしたほうが羊羹らしい味わいを楽しめるかもしれません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳入り芋ようかん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP