冷やしうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷やしうどん レシピ

冷やしうどん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

薬味をたっぷりいれた、夏においしい冷やしうどん

材料

  1. うどん 300g
  2. みょうが 1
  3. かいわれ大根 1/2パック
  4. 鶏のささみ 1個
  5. 白ごま 適宜
  6. のり 適宜
  7. しょうゆ 30ml
  8. みりん 30ml
  9.  150ml
  10. 鶏がらスープ 少々
  11. 練りゴマ 大4.5
  12. 味噌 小1.5
  13. 砂糖 小1.5
  14. 白ごま 大3

作り方

  1. 1.

    鶏のささみは茹でて冷ましさく。
    みょうがは千切りに、かいわれは洗って
    すべて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    A(ごまだれ)混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    鍋でうどんを茹でる。
    ※ゆで時間は各製品に記載されている時間を目安に。

  4. 4.

    ゆで上がったうどんは冷水でしめ器に盛り
    鶏のささみをのせ、ごまだれをかけ
    みょうが、かいわれ大根、
    ごま(ひねりごま)、のりをのせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

うどんを茹でるときは、大きな鍋で!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やしうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP