さんまの秋パスタ♪ レシピ

さんまの秋パスタ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
maru*さん
maru*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さんま・なす・しめじなど今美味しい食材を使った秋を感じる「和風パスタ」です。

材料

  1. さんま(開いたもの) 2尾
  2. にんにく(つぶしておく) 1片
  3. たまねぎ 1/4個
  4. なす 1本
  5. しめじ 1/2パック
  6. プチトマト 6個くらい
  7. スパゲティー 200gくらい
  8. ☆しょうゆ 大さじ1
  9. ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    たまねぎはスライス、なすは1~2cm角くらいに、プチトマトは半分に切っておく。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。さんまに塩・こしょうしておく。

  2. 2.

    ☆の調味料をあわせておく。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを表示時間通り茹でる。

  4. 4.

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、さんまを焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。

  5. 5.

    フライパンの余分な油をキッチンぺーパーでふきとり、オリーブ油を足しにんにくを入れる。
    にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、たまねぎ・なす・しめじを炒める。

  6. 6.

    プチトマト・さんまを加え、トマト・さんまをつぶしながら炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加え、あわせておいた調味料を加える。

  7. 7.

    茹で上がって水気をよく切ったスパゲティを加え混ぜ合わせる。お皿に盛り、お好みでごまをふったり、ねぎやパセリ、クレソンなどのせてください。

ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのきのこ類で試してください。
さんまを焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭いてくださいね。このひと手間で魚臭さをとってくれます。

記事のURL:http://fossette0808.jugem.jp

  • (ID: r487588)
  • 2012/09/19 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまの秋パスタ♪ | レシピブログTOP