安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り レシピ

安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。
クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味しかったです。

材料

  1. 安納芋 100g
  2. 油揚げ 1枚(50g)
  3. クコの実 大さじ1〜
  4.  2合
  5.  10cc
  6. 薄口醤油 大さじ1/2
  7. 昆布 5×5cm

作り方

  1. 1.

    安納芋はよく洗って、小さめの一口大に切る。
    油揚げは短冊切り。
    油が気になる方は、サッと湯通しして水気を切ってから短冊切りに。

  2. 2.

    カップに酒、薄口醤油を入れたあと、水を量って鍋(炊飯器)へ。
    安納芋と油揚を均等に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。

  3. 3.

    炊きあがったらクコの実を加えて10分蒸らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

新米の場合、水をやや少なめにして炊くと、水っぽくならずに炊きあがります。
鍋で炊く場合、醤油が入ると焦げやすくなるので、火加減に注意して下さい。

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  • (ID: r684067)
  • 2013/12/07 UP!

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