菊花海鮮ちらし レシピ

菊花海鮮ちらし
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桃百さん
桃百さん
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肉といえば、ささ身がやっとという状態から抜け出したくて、美味しそうに見えた牡蠣、タコ、ホタテを購入。 その後、別コーナーで立派な食用菊を発見し、なんとなく合わせて、海鮮ちらしにしました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しょぼくれている時に見つけた、好物の食用菊を、牡蠣、タコ、ベビーホタテと合わせて、華やかなちらしにしました。
肉といえばささ身がやっとという状態が長くて、ちょっとした冒険でした。
きちんと消化できなかったのが残念ですが、久しぶりの料理らしい料理なので、アップします。

材料

  1.  4〜5人分
  2. 食用菊 35g
  3. 牡蠣 160g
  4. ベビーホタテ 80g
  5. タコ 100g
  6. 柿の木茸(手に入るきのこで) 60g
  7. ハナッコリー 100g
  8. 蓮根 60g
  9. わかめ 35g
  10. 大葉 10枚
  11. わけぎ(万能葱) 3本
  12.  大さじ2
  13. 醤油 大さじ1
  14. スダチ果汁 小さじ1
  15. すり黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    菊の花はガクをとる。
    酢を加えた湯に入れて大きくかき回してサッとザルにあげ、水気を絞る。

  2. 2.

    牡蠣は塩か片栗粉で汚れを取って水洗いし、熱湯でぷっくりふくらむまで茹でる。
    タコは薄切り。
    きのこ、ハナッコリーは茹でて一口大に切る。
    蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水につけてからゆでる。
    わかめは塩抜きして一口大に切る。
    大葉は千切り、わけぎは小口切り。

  3. 3.

    ボウルに1と2を入れて、酢以下の調味料で味付けをする。

  4. 4.

    器に炊きあがったご飯を盛り、3を彩りよくのせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

新米だったので、酢飯にはせず、具を酢を多めに味付けをしました。
ご飯にのせず、そのままサラダ感覚で召し上がっても美味しいです。
なんとなくタコとベビーホタテを合わせましたが、今の季節なら、蟹を入れてもいいかもしれません。

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  • (ID: r672570)
  • 2013/11/12 UP!

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