菊とささみの酢の物 レシピ

菊とささみの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 29
桃百さん
桃百さん
  •     その他
  •    普段の食卓 その他
菊が大好きなので、中秋に合わせて作りました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな菊を彩りに、ささみとワカメと酢の物にしました。
菊の、ぷりぷりしゃきしゃきした、独特の食感が好きです。

材料

  1.  33個(好きなだけ)
  2. ささみ 2本
  3. ワカメ(塩抜きして) 40g
  4.  小さじ1
  5. 醤油 小さじ1
  6. 擦った煎りえごま(ごま) 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ワカメは塩抜きし、ささみは筋を取ってレンジにかけ、細かくさいておく。

  2. 2.

    塩(分量外)を入れた小鍋に湯を沸かして菊を入れ、10秒ほど茹でたらザルにあけて水気を絞る。

  3. 3.

    水気を切った菊から花びらを摘み取って、ボウルに入れた材料全てと、よーく混ぜ合わせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

菊は湯ですぎると香りが飛んでしまうので注意。
花びらを摘み取る時、花を上に向け学をぐっと押し上げるようにすると、摘みやすいです。

記事のURL:http://hitomomonikki.blog.fc2.com/blog-entry-79.html

  • (ID: r646852)
  • 2013/09/20 UP!

他のわかめのレシピ(24,753件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
misyaさん

misyaさん  2013/10/08 UP!
桃百ちゃん~こんにちは♪しばらく更新が・・・・足跡発見し喜び勇んでまいりました(笑)お休みなのね・・・お身体大丈夫でしょうか?秋本番になって来ましたね^^朝晩の肌寒いこと。今年も後2ヶ月ちょっと早いです。菊の黄色い色が可愛い1品。さすがだな、桃百ちゃんワールドだね♪また楽しみにしています。

お返事: misyaさん、こんにちは!なんとなく料理をする気になれなくて、毎日ほぼ同じひとつ盛りサラダばかり食べています(笑)レシピブログもさつま芋や柿、栗、かぼちゃ、すっかり秋ですね。冬に入る前に、桃ちゃんワールドを復活させたいところです*^^;どうぞ好い晩を☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菊とささみの酢の物 | レシピブログTOP