かぼちゃの煮物の☆白和え
簡単で美味しくて、見た目は美しい秋色。満足しました。
料理紹介
かぼちゃの煮物を使って、りんごと野菜と一緒に白和えにしました。
煮物とりんごの甘さが胃に優しい惣菜です。
材料
- かぼちゃの煮物 260g
- にんじん 60g
- いんげん 50g
- りんご 100g
- 木綿豆腐 140g(約1/2丁)
- 釜揚げしらす 40g
- 味噌 小さじ1/2
- かぼちゃの煮汁 大さじ2~3
- 塩 適量
作り方
- 1.
豆腐は20〜30分重石をのせて水切りをする。
- 2.
にんじん、りんごは銀杏切り。インゲンはななめに薄切りにして、それぞれ30〜50秒レンジにかける。りんごは歯触りを残す程度の加熱が美味しいです。
- 3.
水切りした豆腐、味噌、煮汁をすり鉢、手ごね、あるいはフードプロセッサー等で混ぜ、なめらかにする。
- 4.
3.に2.と釜揚げしらす、かぼちゃの煮物を加えてよく混ぜたらできあがり。
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- 2013/09/05 UP!