かぼちゃの煮物の☆白和え レシピ

かぼちゃの煮物の☆白和え
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 26
桃百さん
桃百さん
  •     その他
  •    普段の食卓
簡単で美味しくて、見た目は美しい秋色。満足しました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かぼちゃの煮物を使って、りんごと野菜と一緒に白和えにしました。
煮物とりんごの甘さが胃に優しい惣菜です。

材料

  1. かぼちゃの煮物 260g
  2. にんじん 60g
  3. いんげん 50g
  4. りんご 100g
  5. 木綿豆腐 140g(約1/2丁)
  6. 釜揚げしらす 40g
  7. 味噌 小さじ1/2
  8. かぼちゃの煮汁 大さじ2~3
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は20〜30分重石をのせて水切りをする。

  2. 2.

    にんじん、りんごは銀杏切り。インゲンはななめに薄切りにして、それぞれ30〜50秒レンジにかける。りんごは歯触りを残す程度の加熱が美味しいです。

  3. 3.

    水切りした豆腐、味噌、煮汁をすり鉢、手ごね、あるいはフードプロセッサー等で混ぜ、なめらかにする。

  4. 4.

    3.に2.と釜揚げしらす、かぼちゃの煮物を加えてよく混ぜたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

塩は最後にお好みでどうぞ。

記事のURL:http://hitomomonikki.blog.fc2.com/blog-entry-65.html

  • (ID: r638612)
  • 2013/09/05 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あきさん

あきさん  2013/09/05 UP!
ほっこりと 心温まるお料理に感激です^^今回もナイスアイディアがうれしいです。とっても美味しそうですね~♪

お返事: あきさん、こんばんは。お立ち寄り下さってありがとうございます*^^*あきさんの優しいコメントに、わたしの方こそほっこりです。どうぞ好い晩をお過ごし下さい☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの煮物の☆白和え | レシピブログTOP