定番☆かぼちゃの煮物
自分好みの甘さ強めでしっとり系。パーフェクトでした。
料理紹介
いろいろ考えた末、ブロガー登録を取り消しました。
自分のためにご飯を作り、自分のためにブログを書く。
ブロガー登録をしていると、どうしても自分を忘れがちになってしまうので。。
生理1週間前になり、いつものサラダでは物足りなさを感じたので、甘めにかぼちゃを煮ました。
これまで作った中でいちばん美味しくできた気がして、嬉しくて、お腹がすいて、、過食になってしまいました。
生理前は、いつもこんな風です。
コントロールが難しい。
材料
- かぼちゃ 550g
- だし用削り節 10g
- 昆布 5センチ角
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1.
味を染みやすくするため、かぼちゃの皮をところどこと削いで、ワタと種を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- 2.
大きめの鍋に、昆布、削り節を敷き入れ、上にかぼちゃを皮を下にしてきっちり並べる。
- 3.
カップに調味料全てを入れてよく混ぜ、2の鍋に入れた後、かぼちゃの頭がちょっと出るくらいまで水を足し入れる。
- 4.
沸騰するまでは強火、その後は弱火でかぼちゃに火を通し、器に盛ったらできあがり。
- (ID: r638509)
- 2013/09/05 UP!