山ウドのきんぴら レシピ

山ウドのきんぴら
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

路上直売店で見つけた大量のウドの葉。
おひたし用に葉を摘みとった後の細い茎を、きんぴらにしました。スーパー等で手に入る、太い茎の方で作っても美味しいですね*^^*
彩りには桜えびをプラスしました♪

材料

  1. ウドの細い茎 軽くカップ3
  2. 桜えび ひとつかみ
  3.  大さじ1
  4. 醤油 小さじ1
  5.  ひとつまみ
  6.  ひとふり

作り方

  1. 1.

    ウドの茎は食べやすい長さに切って水にさらす。

  2. 2.

    油を熱し、茎を炒める。8分ほど火が通ったところで桜えびを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    醤油、塩、酒をふり入れて味をいき渡らせたらお皿に盛って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

うどの定番料理なので、みなさん作られたことがあるかもしれません。
ウドの香りと桜えびの色生かすために、醤油はほんの少し。
味付けもシンプルが合うと思います。
もしウドの葉のついた茎が手に入ったら、捨てずにきんぴらにどうぞ☆

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  • (ID: r581048)
  • 2013/04/19 UP!

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