筍の☆香りご飯 レシピ

筍の☆香りご飯
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日やっと、念願のたけのこのアク抜きをしました。
今日こそ!と思って買うと体調をくずしたり糠がなかったり*ーー;
今年はもうムリかなぁと思いつつ、3度目の正直で無事灰汁抜き完了。
今朝、さっそく筍ご飯にしました。
本当は、筍ご飯を避けて創作を、、と思っていましたが、初めて作る場合はやはり王道がいいですね。
とか言いながら考えたレシピは、あまり王道でなかったり。実家の味が記憶になくて、完全にオリジナルです*^^;
ウドの葉は手に入りにくいと思うので,食感は変わりますが、ウドの茎をみじん切りにしてもいいと思います。

材料

  1.  カップ1と1/2
  2. 茹で筍 中1個
  3. ウドの葉(or茎) 大さじ2
  4. 酢橘すりおろし 1/2個
  5. a出汁 カップ1
  6. a醤油 大さじ2
  7. a砂糖 大さじ2
  8. a塩 2つまみ
  9. aみりん 大さじ1
  10.  大さじ1
  11.  カップ1と1/2
  12. 昆布 適量

作り方

  1. 1.

    米をといで、同量より少し少なめの水と昆布を入れておく。

  2. 2.

    茹でた筍は一口大、またはいちょう切りに。
    うどの葉はさっと湯がいて水気を切りみじん切り。

  3. 3.

    鍋にaを入れ、切った筍を入れてキッチンペーパー等を上にかぶせて汁気が半量ぐらいになるまで煮立てる。時間があればそのまま少し筍を放置して味を染み込ませる。

  4. 4.

    ご飯に軽く汁気を切った筍を入れ、ウドの葉を散らし、さらに酢橘をすりおろす。あとは普通に炊くだけ。

  5. 5.

    炊きあがって蒸らし終えたら、昆布を取り出して細切りにし、酢橘のすりおろしとともにご飯に飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調味料が入ると、グッと焦げ付きやすくなるので最後は極弱火で炊きます(鍋炊きの場合)

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  • (ID: r579180)
  • 2013/04/15 UP!

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