ウドを5mm幅ぐらいに細切りし、酢水に5分ほどさらす。やる気のなかったわたしは、相当幅広に切ってしまいましたが*ーー;玉ねぎに合わせてそこそこ細めの方がよいと思います。
新玉ねぎはなんとなく繊維を断ち切る薄切りにしてしまいましたが、シャキシャキ玉ねぎがお好きな方は繊維に沿ってどうぞ。
から煎りしたかえりじゃこ、千切りした大葉、オイル、酢、塩(省いても可)を水切りしたウドと新玉ねぎに合わせる。
さらにふんわり盛りつけ、田麩を振りかける。
かえりじゃこの代わりに、しらすや桜えびでも美味しくできると思います。田麩は多めにふりかけた方がおいしいです。
薄味が好きなわたしは、かえりじゃこの塩分と田麩の塩分で十分だったので、塩は使いませんでした。