海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味
料理紹介
まんま。
海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。
チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べて美味さを知った。
フランス語ではセルフィーユ。
見た目通り味も繊細で淡白な魚介類、卵、お菓子なんかと相性がいいらしい。
材料
- 海老 150g
- こごみ 6本
- スナップえんどう 6個
- カリフラワー 100g
- 茄子 1/2〜2/3本
- 黄ニラ 1/3束
- 生姜 14g
- 卵 1個
- ぬるま湯 少々
- スキムミルク 小さじ2
- チャービル 多めにひとつかみ
- 塩麹 大さじ1
- xo醬 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 黒胡椒 適量
- 塩 適量
- グレープシードオイル 適量
作り方
- 1.
海老は殻をむき、カリフラワーはサッと茹でておく。
- 2.
スキムミルクをぬるま湯に溶かしたのを卵と混ぜ、スクランブルエッグを作っておく。
- 3.
フライパンに油を熱し、細切り生姜、乱切りの茄子をいれ、蓋をしてゴゲ目がつくぐらいまで焼く。
- 4.
3に海老、こごみ、スナップえんどう、カリフラワー、黄ニラ、を入れ、海老に火が通ったらチャービル、スクランブルエッグを加えて混ぜる。
- 5.
最後に塩麹、xo醬、酒、黒胡椒、潮で味付けしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
スクランブルエッグ、チャービルは最後に混ぜる程度。
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- 2016/05/01 UP!