海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味 レシピ

海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

まんま。
海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。
チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べて美味さを知った。
フランス語ではセルフィーユ。
見た目通り味も繊細で淡白な魚介類、卵、お菓子なんかと相性がいいらしい。

材料

  1. 海老 150g
  2. こごみ 6本
  3. スナップえんどう 6個
  4. カリフラワー 100g
  5. 茄子 1/2〜2/3本
  6. 黄ニラ 1/3束
  7. 生姜 14g
  8.  1個
  9. ぬるま湯 少々
  10. スキムミルク 小さじ2
  11. チャービル 多めにひとつかみ
  12. 塩麹 大さじ1
  13. xo醬 小さじ1/2
  14.  大さじ1
  15. 黒胡椒 適量
  16.  適量
  17. グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1.

    海老は殻をむき、カリフラワーはサッと茹でておく。

  2. 2.

    スキムミルクをぬるま湯に溶かしたのを卵と混ぜ、スクランブルエッグを作っておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、細切り生姜、乱切りの茄子をいれ、蓋をしてゴゲ目がつくぐらいまで焼く。

  4. 4.

    3に海老、こごみ、スナップえんどう、カリフラワー、黄ニラ、を入れ、海老に火が通ったらチャービル、スクランブルエッグを加えて混ぜる。

  5. 5.

    最後に塩麹、xo醬、酒、黒胡椒、潮で味付けしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

スクランブルエッグ、チャービルは最後に混ぜる程度。

記事のURL:

  • (ID: r1060365)
  • 2016/05/01 UP!

他の海老のレシピ(35,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味 | レシピブログTOP