蒸しなすの塩麹香味たれがけ。 レシピ

蒸しなすの塩麹香味たれがけ。
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 19
あいらさん
あいらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単に作った蒸しなすに塩麹を使って作った香味たれをかけました。これからの季節にどうぞ♪

材料

  1. 茄子 5本
  2. 茗荷 2個
  3. 大葉 4枚
  4. ●昆布つゆ 大さじ4
  5. ●みりん 大さじ1
  6. ●塩麹 小さじ2
  7. ●七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    茄子は長さ4~5cm、幅1cmくらいの拍子木切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、700Wで3分間加熱します。

  2. 2.

    茗荷は微塵切り、大葉は細切りにします。

  3. 3.

    ボウルに茄子と●の調味料を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、茗荷と大葉をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

茄子はレンジで加熱した後、少し置いておくと蒸されてよりやわらかくなります。加熱が足りないようであれば追加してください。よく冷やして召し上がっていただきますと、大変美味しいです。

記事のURL:http://miigohan.exblog.jp/15657676/

  • (ID: r467003)
  • 2012/08/01 UP!

他の茄子のレシピ(38,600件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸しなすの塩麹香味たれがけ。 | レシピブログTOP