いわしの缶詰で作る♪夏の混ぜご飯。 レシピ

いわしの缶詰で作る♪夏の混ぜご飯。
この記事をお気に入りに追加する 65 おいしそう! 46
あいらさん
あいらさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

はいわしの缶詰を作った夏らしい混ぜご飯です♪

材料

  1. ご飯 丼1杯分
  2. いわし味付き缶またはいわし味噌煮缶 1缶
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. 生姜すりおろし 小さじ1
  5. 大葉 5枚
  6. みょうが 1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切り、大葉とみょうがは細切りにします。

  2. 2.

    いわし味付き缶または味噌煮缶はボウルに入れてスプーン等で細かくし、玉ねぎ、生姜を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    ②にご飯、大葉、みょうがを加え、切るように混ぜ、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

こちらはご飯さえ用意出来れば作ることが出来るので、災害時、ガス・電気・水が止まってしまっても卓上コンロとミネラルウォーターでご飯を温めることが出来れば作ることが出来るレシピです。

記事のURL:http://miigohan.exblog.jp/13011999/

  • (ID: r260520)
  • 2011/07/02 UP!

他のイワシのレシピ(7,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしの缶詰で作る♪夏の混ぜご飯。 | レシピブログTOP