玉ねぎを半分に切ってスライス、人参を千切り、キャベツを小さめのざく切りする。
アスパラの根をポキッと折って、なんとなく筋を取って半分に斜め切りする。
紫蘇を千切りする。
オリーブ油をひいたフライパンで1の、野菜を炒め、塩こしょうで下味を付ける。火を止めて、3の紫蘇を入れひと混ぜする。
4を一度お皿に取り出し、同じフライパンでアスパラを焼く。フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取ってオリーブ油を足す。
アスパラにも軽く塩こしょうをする。好みの粗挽きシーソルト等を使用すると美味しい。
マグロに軽く塩こしょうをし、アスパラを取り出してから同じフライパンで、焼く。表面にいい焼き色がつく程度。
オリーブ油、しょう油、わさびでタレを作る。オリーブ油としょう油が同量であれば、全体の量は好みで。わさびは多めのが美味。
お皿にご飯、炒めた野菜をたっぷりのっけて、そぎ切りにしたマグロものっけて、アスパラを飾って、好みでタレをかけて完成!
安いマグロで作る。野菜は、お好みで。しょう油タレをかけることを考え、下味を付ける。紫蘇は、かなりポイント。結構入れても美味。ご飯少なめにして野菜を増やせばダイエットメニューに!!