一皿で野菜たっぷり変わりマグロ丼 レシピ

一皿で野菜たっぷり変わりマグロ丼
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yo-koさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

夫が飲み会の日の夕飯は、簡単だけど意外に豪華だったりします(笑)。でも女子らしく野菜たっぷりに!!本にあったレシピを参考に自分なりにアレンジしました!しかし、写真が横を向きます。なぜ。。。

材料

  1. マグロの冊 120g
  2. 玉ねぎ 小1個
  3. 人参 小⅓本
  4. キャベツ 100~150g
  5. アスパラ細いもの 6本
  6. 紫蘇 5枚~お好みで
  7. ご飯 茶碗1杯
  8. 塩こしょう 適宜
  9. オリーブ油 小2プラス炒め油適宜
  10. しょう油 小2
  11. わさびチューブ チューブ3㎝ほど

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを半分に切ってスライス、人参を千切り、キャベツを小さめのざく切りする。

  2. 2.

    アスパラの根をポキッと折って、なんとなく筋を取って半分に斜め切りする。

  3. 3.

    紫蘇を千切りする。

  4. 4.

    オリーブ油をひいたフライパンで1の、野菜を炒め、塩こしょうで下味を付ける。火を止めて、3の紫蘇を入れひと混ぜする。

  5. 5.

    4を一度お皿に取り出し、同じフライパンでアスパラを焼く。フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取ってオリーブ油を足す。

  6. 6.

    アスパラにも軽く塩こしょうをする。好みの粗挽きシーソルト等を使用すると美味しい。

  7. 7.

    マグロに軽く塩こしょうをし、アスパラを取り出してから同じフライパンで、焼く。表面にいい焼き色がつく程度。

  8. 8.

    オリーブ油、しょう油、わさびでタレを作る。オリーブ油としょう油が同量であれば、全体の量は好みで。わさびは多めのが美味。

  9. 9.

    お皿にご飯、炒めた野菜をたっぷりのっけて、そぎ切りにしたマグロものっけて、アスパラを飾って、好みでタレをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

安いマグロで作る。野菜は、お好みで。しょう油タレをかけることを考え、下味を付ける。紫蘇は、かなりポイント。結構入れても美味。ご飯少なめにして野菜を増やせばダイエットメニューに!!

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  • (ID: r1049774)
  • 2016/04/19 UP!

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