大根は皮をむいて、スライサーで薄く切ります。
柚子は半分に切って果汁を搾ります。
(大さじ1~1杯半くらい)
柚子皮の内側、白い部分を丁寧に除き、細切りにします(1/4~1/2コ分)。
密閉容器や袋に、大根、ゆず果汁、ゆず皮、
白だし、唐辛子を入れ、軽くもんで冷蔵庫に入れます。
出来れば2時間くらい置き、1日置くと味がしっかりなじみます。
・歯ごたえがある厚さがお好みだったら、2mmくらいの半月、または銀杏切りにします。
・3の工程で白い部分はスプーンでこすると簡単にけずることができます。
・4の工程で 昆布があれば(3 × 3cm分くらい)入れておくとより美味しく出来上がります。