パンプキンカスタード レシピ

パンプキンカスタード
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
イェジンさん
イェジンさん
  •     夫  家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ ハロウィン
丸ごとテーブルに出して、切り分ける楽しさで盛り上がります。味もお子ちゃまから年配の方まで一緒に楽しんでいただけます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カンボジアで習ったクメール宮廷料理のデザート。ひんやり、とても上品な甘みです。

材料

  1. かぼちゃ 1キロ~1キロ半くらいのものを1コ
  2. 卵黄 20コ
  3. 砂糖 250g
  4. ココナッツミルク 300cc
  5.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃのヘタ部分を落として、中の種を抜いて空洞にします。

  2. 2.

    ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。

  3. 3.

    ②を濾して、かぼちゃの中に入れます。

  4. 4.

    蒸籠で火が通るまで蒸します。レンジのスチーム機能でも作ることが出来ます。
    常温で冷ましたら、冷蔵庫に。
    しっかり冷やしてて食べるのがおススメです。

ワンポイントアドバイス

オリジナルレシピで載せていますが、坊ちゃん南瓜で4分の1~5分の1量で作ると3~4人分を作ることが出来ます。

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/40414677.html

  • (ID: r794261)
  • 2014/08/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンプキンカスタード | レシピブログTOP