切り干し大根の甘辛和え レシピ

切り干し大根の甘辛和え
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イェジンさん
イェジンさん
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わが家でもよく作る常備菜です。 おにぎりの具にするだけでも大満足です。 また小分けして友人へのちょっとしたお土産にしています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国の家庭料理で常備菜です。
これがあるとごはんがドンドン進みます。

材料

  1. 切干大根 70g(1袋)
  2. 醤油 大さじ2~4
  3. 長葱(みじん切り) 15~20cmくらい
  4. にんにく(みじん切り) 1片(大きめ)
  5. 生姜(すりおろし) 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ2~4
  7. 粉唐辛子 大さじ2
  8. 煎りごま  大さじ2
  9. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ・長葱以下の材料は全て混ぜ合わせておきます(★)。
    ・切干大根は水洗いして、ざるに上げておきます。
    ざるに上げるだけで水切り出来ますが、軽くしぼります。(完全に戻さなくて大丈夫。しぼり過ぎてスカスカにならないようにします)

  2. 2.

    1の大根に醤油で下味を入れます。
    大さじ2のお醤油だと、出来上がりはそのままお惣菜に出来るくらい。
    大さじ4だとしっかり味が入って、ごはんに合います。

  3. 3.

    2の大根を事前に合わせておいた材料★でしっかり混ぜ合わせます。
    2,3時間、出来れば半日(一晩)置いてからいただきます。

ワンポイントアドバイス

大根を搾り過ぎないようにすることがポイントです。

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/35496253.html

  • (ID: r695412)
  • 2014/01/07 UP!

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