切り干し大根の甘辛和え
わが家でもよく作る常備菜です。
おにぎりの具にするだけでも大満足です。
また小分けして友人へのちょっとしたお土産にしています。
料理紹介
韓国の家庭料理で常備菜です。
これがあるとごはんがドンドン進みます。
材料
- 切干大根 70g(1袋)
- 醤油 大さじ2~4
- 長葱(みじん切り) 15~20cmくらい
- にんにく(みじん切り) 1片(大きめ)
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2~4
- 粉唐辛子 大さじ2
- 煎りごま 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1.
・長葱以下の材料は全て混ぜ合わせておきます(★)。
・切干大根は水洗いして、ざるに上げておきます。
ざるに上げるだけで水切り出来ますが、軽くしぼります。(完全に戻さなくて大丈夫。しぼり過ぎてスカスカにならないようにします)
- 2.
1の大根に醤油で下味を入れます。
大さじ2のお醤油だと、出来上がりはそのままお惣菜に出来るくらい。
大さじ4だとしっかり味が入って、ごはんに合います。
- 3.
2の大根を事前に合わせておいた材料★でしっかり混ぜ合わせます。
2,3時間、出来れば半日(一晩)置いてからいただきます。
- (ID: r695412)
- 2014/01/07 UP!