金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハン レシピ

金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 10
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

辛子高菜は九州の名産で高菜のまぜごはん、おにぎり、炒飯は子供の頃から親しんだ味です。
今回はベーシックな高菜炒飯に納豆、コチュジャンを加えてさらに味の深さを出しました。
発酵食品が3つ揃うと何も加えなくても複雑で深い、いい味にバージョンアップしてくれます。

材料

  1. 金のつぶ納豆 1パック
  2. コチュジャン 小さじ1/2〜1
  3. ごはん 300g前後(お茶碗2杯分)
  4. 辛子高菜 50g
  5. 煎りごま 小さじ1
  6. 煎りごま(トッピング用) 適量
  7. ゴマ油(炒め用) 大さじ1
  8. ゴマ油(仕上げ・香り付け用) 小さじ1
  9.  2コ

作り方

  1. 1.

    納豆は添付のタレとコチュジャンを混ぜておく。
    ご飯は温かいものを用意する。
    目玉焼きは別のフライパンで用意しておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにゴマ油を入れ、ごはんを軽く炒める。
    なじんだら辛子高菜と煎りごまを加えて
    ご飯とよく混ざりムラがないように炒める。

  3. 3.

    ①で用意した納豆と加えて炒める。

  4. 4.

    火を止めたら、香り付けのゴマ油を回しかけます。
    お皿に盛ったら、目玉焼きとトッピングのゴマをふって
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

納豆と辛子高菜でほとんど調味をしなくてもよいかと思いますが、上記3で味見をして薄いようだったら少量のお醤油を垂らしてください。
パサつきが気になったら、小さじ1くらいのお酒を加えるとしっとりします。

記事のURL:

ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!
このレシピはミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!に投稿されました!
  • (ID: r451330)
  • 2012/07/05 UP!

他の高菜のレシピ(3,056件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハン | レシピブログTOP