ズッキーニのリピエノ レシピ

ズッキーニのリピエノ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

最近教えて頂いたイタリアンをひと口サイズにアレンジしました。
リピエノは「詰め物」の意味だそうです。
オリーブオイルをマヨネーズにするとこっくり感が出ます。
しっかり冷めてから召し上がってください。

材料

  1. ズッキーニ 2本
  2. ☆ ツナ 30g
  3. ☆ 生パセリ 大さじ1
  4. ☆ EXVオリーブオイル 大さじ1
  5. ☆ パルミジャーノ( 粉チーズでも) 5g
  6. ☆ パン粉 30g
  7. ☆ ブラックオリーブ 3粒
  8. ☆ 塩、胡椒 それぞれ少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえをします】
    ツナはざっと油を切ります。
    パセリはみじん切りに、オリーブは粗みじん切りにします。

  2. 2.

    【詰め物を作ります】
    ☆の材料を全部合わせておきます。
    ズッキーニの下準備をする間になじんできます。

  3. 3.

    【ズッキーニを切ります】
    両端のヘタを落とし縦半分に切ります。
    スプーンで中のふわふわの部分を出します。

  4. 4.

    オーブンは200℃15分で予熱を入れておきます。
    ズッキーニに②の詰め物をのせて焼きます。

  5. 5.

    冷まして食べるのがイタリア流だそうです。しっかり冷めたらひと口サイズに切り分けて出来上がりです。

  6. 6.

    【 追記 】
    大きめに切ってもボリュームが出ます。付け合せにもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

黄色のズッキーニは火通りが早いので15分でOKだと思いますが
緑のズッキーニはプラス2分ほど焼きます。
出来上がりの目安は
・ズッキーニがやわらかいこと
・パン粉に焼き色が付いていることです。

記事のURL:

  • (ID: r1055499)
  • 2016/04/20 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,997件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニのリピエノ | レシピブログTOP