簡単!夏のチゲ「トマトキムチチゲ」
料理紹介
以前投稿したレシピの改訂版でメモのつもりがUPしてしまいました。
二重投稿で申し訳ありません。
キムチを炒めて材料を重ねて蒸すだけの簡単チゲです。
夏らしくトマトたっぷりでいただきます。
材料
- トマト 3〜4コ
- 白菜キムチ 250gくらい
- 豚バラ薄切りまたはしゃぶしゃぶ用 150〜200g
- 万能ねぎ 1/2束
- にんにく( みじん切り ) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 小さじ
- ごま油 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう お好みで
作り方
- 1.
キムチがしっかりなじんだら平らにして、トマト、豚肉、トマト、豚肉を重ねて、重ね終わりはトマトがくるようにします。
- 2.
④にお醤油を回しかけたら蓋をして10〜15分ほど加熱します( 弱火で )。
- 3.
火を止めて仕上げます。万能ねぎを散らし、ごま油を回しかけたら蓋をします。2,3分置いたら出来上がりです。
- 4.
大きく混ぜてから
お好みでこしょうをふっていただきます!
ワンポイントアドバイス
キムチはよく漬かって酸っぱいものを使うと美味しいですが、若いキムチもしっかり炒めたら旨味が出ます。消費期限ぎりぎりのキムチを使うのもいいかと思います。
記事のURL:
- (ID: r1055490)
- 2016/04/20 UP!