新玉ねぎのチャンアチ
料理紹介
韓国スタイルのピクルス、チャンアチを旬の新玉ねぎで。小さなお惣菜、おつまみ、サラダ代わりにも。
材料
- 玉ねぎ 大きめを2コ
- 生の青唐辛子 3〜4本
- ( 青唐辛子の代わりに鷹の爪でも ) 1本
- 醤油 1カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 酢 1/2カップ
作り方
- 1.
玉ねぎは1コを半分に切り、さらに4〜6等分に切ります。
青唐辛子はヘタを落として、4〜5等分に切ります。
- 2.
密閉容器に玉ねぎと唐辛子を入れます。
- 3.
漬け汁の用意をします。お鍋に砂糖、水、醤油を入れてしっかり沸かします。火を止めて酢を混ぜます。
- 4.
熱いうちに2に3の漬け汁を注ぎます。
冷めたら冷蔵庫に入れます。
- 5.
漬けて2、3時間で食べることができます。お好みにもよりますが半日~ひと晩置いて4、5日で食べ切ると良いように思います。
ワンポイントアドバイス
あれば梅シロップを30〜50cc、加えてると味の深みが増します。加えるのは3の工程で酢と一緒に加えます。
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- 2016/04/20 UP!