簡単かぼちゃタルトby matthewさん

【料理紹介】

頂いたかぼちゃでささっと。
分量はいつもテキトーです。
かぼちゃの大きさや甘さで整えて下さい。
マッシュの具合はお好みで。
今回はつぶつぶが目で見えるくらい残しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(正味) 350g
生クリーム 150cc
1
砂糖 60g
ビスケット 80
バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜ、18cm丸型の底に敷く。かぼちゃは蒸すか茹でて熱いうちにつぶしておく。
  2. マッシュしたかぼちゃに砂糖、生クリーム、卵を混ぜる。
    ビスケットを敷いた型にそっと流し、表面を整える。
  3. 170度のオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖と生クリームはかぼちゃの量や甘さで調節を。スイートポテトくらいの味でOK。
出来上がりに、7部立ての生クリームを添えるとおいしいです。