かぼちゃを蒸す。鍋で茹でてそのまま一つの鍋で作ってもOK。柔らかくなったらマッシャーやフォークでつぶす。
玉葱のみじん切りをバターで透き通るくらい炒めておく。
つぶしたかぼちゃ・炒めた玉葱・水・固形スープ・クローブを鍋に入れ火にかける。煮立ったら少し冷ましフードプロセッサーやミルサー、ブレンダーなどでぜーんぶ滑らかになるまでつぶす。(このまま粒感を楽しむ食べるスープでもおいしい)
牛乳でのばし、塩胡椒で味を調える。好みで生クリームを加えても。
玉葱はなしで、だだマッシュパンプキンをスープでのばしてもこっくり美味しいかぼちゃスープが味わえます。
かぼちゃ、牛乳など量は味を見ながら好みで適量を見つけて下さい。つぶつぶ感のある食べるスープ風、もったり重たい濃厚かぼちゃスープもおいしいです。