ポワロー葱の白ワイン煮
料理紹介
ポワロー葱を白ワインとブイヨンで煮込むだけ。クリームを足すとお魚料理の付け合せにぴったり。キッシュやサモサの具にもぴったりなので、重宝します。
材料
- ポワロー葱/ポロ葱 2-3本
- バター 20g
- エシャロット(みじん切り) 2-3個
- ベジタブルブイヨン 1/2個くらい
- 白ワイン 15cl
作り方
- 1.
葱はよく洗って、茎の部分を2-3cm幅に切る。さらに縦に半分に切る。
- 2.
フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める。葱を加える。
- 3.
しんなりしてきたら、ブイヨンと白ワインを加える。蓋をして弱火で煮る。途中必要ならば、水を加える。
- 4.
葱がくたくたになるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
最後に生クリームを少々加えるとおいしいです。シンプルなお魚の蒸し焼きの付け合せにぴったり。
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- 2016/04/19 UP!