ビスケットは砕いて粉状にする。小さめの鍋にバターを溶かす。火から下ろしビスケットを加え、よく混ぜ合わせる。
型にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰める。冷蔵庫で10-15分冷やす。
ボールにフェセルを入れ混ぜる。滑らかになったら砂糖、小麦粉、卵(1個ずつ)、クリーム、バニラを混ぜながら加える。
生地を型に流し込む。あらかじめ150度に熱したオーブンで1時間位焼く。
焼きあがったら、型のまましばらく冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
ベルギーのカフェで、コーヒーと一緒に出されたのがこのクッキー。このまま食べても、ケーキに使ってもおいしいです。
私はSpculoosというシナモン風味のクッキーをベースに使いました。チーズケーキの土台にぴったり。
普通のクッキーを使う場合は、ナツメグやシナモンを加えるとおいしいですよ。