バナナジャム レシピ

バナナジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

簡単に作れるバナナジャム。基本の材料はバナナと砂糖と水だけ。私はシナモンだけでは物足りないのでカトル・エピスを入れています。ラム酒を加えてちょっとだけクレオール風に。

材料

  1. バナナ 350g
  2. 砂糖 350g
  3.  75ml
  4. バニラシュガー 少々
  5. ラム 少々
  6. シナモン又はカトル・エピス 少々
  7. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    バナナは皮をむいてフォークで潰す。レモン汁をかけておく。

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら、残りの材料を入れ、弱火で煮詰める。時々アクを取る。

  3. 3.

    焦げないようかき混ぜながら20分から30分煮る。

  4. 4.

    好みのジャム(少量を皿にのせ、冷ましてから固さを確認)になったら火からおろす。冷ましてから瓶に入れ保存。

ワンポイントアドバイス

バニラシュガーの代わりに、バニラ、バニラエッセンスを。ラムは入れなくてもOK。
長期保存用ではないので少量です。冷蔵庫で保存したほうがいいかも。

記事のURL:

  • (ID: r1050103)
  • 2016/04/19 UP!

他のバナナのレシピ(24,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナジャム | レシピブログTOP