バナナジャム
料理紹介
簡単に作れるバナナジャム。基本の材料はバナナと砂糖と水だけ。私はシナモンだけでは物足りないのでカトル・エピスを入れています。ラム酒を加えてちょっとだけクレオール風に。
材料
- バナナ 350g
- 砂糖 350g
- 水 75ml
- バニラシュガー 少々
- ラム 少々
- シナモン又はカトル・エピス 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1.
バナナは皮をむいてフォークで潰す。レモン汁をかけておく。
- 2.
鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら、残りの材料を入れ、弱火で煮詰める。時々アクを取る。
- 3.
焦げないようかき混ぜながら20分から30分煮る。
- 4.
好みのジャム(少量を皿にのせ、冷ましてから固さを確認)になったら火からおろす。冷ましてから瓶に入れ保存。
ワンポイントアドバイス
バニラシュガーの代わりに、バニラ、バニラエッセンスを。ラムは入れなくてもOK。
長期保存用ではないので少量です。冷蔵庫で保存したほうがいいかも。
記事のURL:
- (ID: r1050103)
- 2016/04/19 UP!