夏バテ防止!豆もやしのゴーヤチャンプル♪
料理紹介
夏と言えばビール!
爽やかなゴーヤの苦みと歯ごたえがキンキンに冷えたビールにとてもよく合います。
夏野菜ゴーヤを一杯食べて夏を乗り切りましょう♪
材料
- ゴーヤ 1本
- 豆もやし 1袋
- 豚肉 好きな分だけ
- 刻みネギ 適量
- 鰹節 1袋
- 醤油 適量
- 酢 適量
- 酒 適量
- ごま油 適量
- 塩こしょう 適量
- 白だし 適量
作り方
- 1.
半月切りし綿を取ったゴーヤを塩冷水に浸し、青臭さや過度な苦みを取る。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうをで下味をつけ、なんとなく火が通るまで豚肉を炒める。
- 3.
1の手順で下準備したゴーヤと豆もやしをフライパンに投入、塩こしょうで味付けをする。
酒でゴーヤの色止めをし、酢をひと回し加え味を引き立てる。
- 4.
ゴーヤ、豆もやしに火が通りしんなりしてきたら、白だしをひと回し(本だしでも可能)加える。
- 5.
仕上げに全体にほんのり色がつく程度に醤油を加え、最後にごま油で香り付けしたら完成!
皿に盛り、刻みネギと鰹節をかけたら雰囲気でますよ♪
ワンポイントアドバイス
好みはありますが・・・
白だし>醤油>酢>ごま油
くらいのバランスで味つけするとうまくいきますよ。
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- 2013/07/06 UP!