りんごは皮をむいて5mm角位に切り、塩水に通し水気を切っておく。
生地用の薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖を合わせてふるっておく。
<トッピング用>のブラウンシュガー、薄力粉、シナモンを混ぜ合わせておく。
ボールに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター、②のりんごの順に加え良く混ぜる。
②の粉類を加え、木じゃくしでさっくりと混ぜる。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し入れ、③を表面全体にたっぷり振りかける。
⑤を180℃のオーブンで約40分焼く。
・りんごはしっかり水気を切らないと、生地が水っぽくなってしまうので注意!
・型の大きさによって焼く時間が変わるので、途中で竹ぐしを指しながら焼き加減を見て下さい。
・混ぜるだけのとっても簡単なケーキ。お子さんにもオススメです!
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