りんごたっぷりケーキ レシピ

りんごたっぷりケーキ
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みなみさん
みなみさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

りんごが1個半た~っぷり入ったケーキ。どこを切ってもりんご感が楽しめて、甘さ控えめの素朴なケーキです。表面にブラウンシュガーをかけて焼くので上はカリッと☆ 中はしっとりです♪

材料

  1. りんご 1個半
  2. 薄力粉 160g
  3. ベーキングパウダー 小1 1/2
  4. シナモン 小1~
  5. 砂糖 50g
  6.  1個
  7. 牛乳 100ml
  8. 溶かしバター 20g
  9. <トッピング用>ブラウンシュガー 20g
  10. 薄力粉 大3
  11. シナモン 小1

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいて5mm角位に切り、塩水に通し水気を切っておく。

  2. 2.

    生地用の薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖を合わせてふるっておく。

  3. 3.

    <トッピング用>のブラウンシュガー、薄力粉、シナモンを混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    ボールに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、溶かしバター、②のりんごの順に加え良く混ぜる。

  5. 5.

    ②の粉類を加え、木じゃくしでさっくりと混ぜる。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて流し入れ、③を表面全体にたっぷり振りかける。

  6. 6.

    ⑤を180℃のオーブンで約40分焼く。

ワンポイントアドバイス

・りんごはしっかり水気を切らないと、生地が水っぽくなってしまうので注意!
・型の大きさによって焼く時間が変わるので、途中で竹ぐしを指しながら焼き加減を見て下さい。
・混ぜるだけのとっても簡単なケーキ。お子さんにもオススメです!

記事のURL:http://happyhipon2551.blog94.fc2.com/blog-entry-611.html

  • (ID: r363135)
  • 2012/01/12 UP!

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