ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタン レシピ

ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタン
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豆腐グラタン第二弾は、塩麹をつかった和風グラタンです。
具材はほうれん草と玉ねぎときのこがすこし入っています。

材料

  1. ☆豆腐 半丁
  2. ☆豆乳 大1
  3. ☆塩麹 大1
  4. ほうれん草 1/3束
  5. 玉ねぎ 1/4こ
  6. きのこ すこし
  7. 豆乳 50cc
  8. めんつゆ 小1
  9. 小麦粉 大1
  10. 塩コショウ 少々
  11. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜はシリコンスチーマーで火を通しておきます。
    ☆はまぜてクリーム状にしておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルを少量ひいたフライパンで野菜ときのこをいため、小麦粉、豆乳、めんつゆ、塩コショウをいれ、いためます。

  3. 3.

    器に2をいれ、☆をのせ、チーズをのせ、塩コショウをふります。

  4. 4.

    レンジで1分あたためた後、オーブンで5分焼いたら完成です。焼き色をみながら焼く時間は調節します。

ワンポイントアドバイス

豆腐のクリームはすこし食感が残るくらいがおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r838671)
  • 2014/12/05 UP!

他の豆腐のレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草と玉ねぎの塩麹豆腐グラタン | レシピブログTOP