トマトは種の部分は繰り出し、のこりは食べやすい大きさに切る。繰り出したとまととトマトジュースを合わせておく。
なすはレンジで加熱し火を通しておく。
たまねぎは薄切りにする。
うっすらオリーブオイルをひき、しょうがをいためる。つぎに玉ねぎをいためる。
なす、とまとの順にいためる。
野菜がしんなりしてきたらトマトジュースととまとを合わせたものをいれ、塩コショウ、はちみつ、とまとケチャップで味を調えたら完成!最後にプチトマトをトッピングしました。
ヘルシーポイント
今回はコンソメを入れず、野菜の自然のおいしさをいかしました。なるべく油を使わないように、レンジで加熱しておいたり、野菜に火が通りやすいように薄切りにするのがポイント。普段はトマト缶を使いますが、お弁当用に簡単に作るにはトマトジュースでも十分おいしくできます。