7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当 レシピ

7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

☆野菜のトマト煮丼弁当
・えびとほたてのチリソース
・おからハンバーグ
・なすのおひたししょうが風味
・グリルかぼちゃ

材料

  1. トマト 1/2個
  2. なす 1/2個
  3. たまねぎ 1/2個
  4. トマトジュース 大1
  5. 塩コショウ 適量
  6. はちみつ 少々
  7. しょうが 少々
  8. トマトケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは種の部分は繰り出し、のこりは食べやすい大きさに切る。繰り出したとまととトマトジュースを合わせておく。

  2. 2.

    なすはレンジで加熱し火を通しておく。
    たまねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    うっすらオリーブオイルをひき、しょうがをいためる。つぎに玉ねぎをいためる。

  4. 4.

    なす、とまとの順にいためる。

  5. 5.

    野菜がしんなりしてきたらトマトジュースととまとを合わせたものをいれ、塩コショウ、はちみつ、とまとケチャップで味を調えたら完成!最後にプチトマトをトッピングしました。

ワンポイントアドバイス

ヘルシーポイント
今回はコンソメを入れず、野菜の自然のおいしさをいかしました。なるべく油を使わないように、レンジで加熱しておいたり、野菜に火が通りやすいように薄切りにするのがポイント。普段はトマト缶を使いますが、お弁当用に簡単に作るにはトマトジュースでも十分おいしくできます。

記事のURL:

  • (ID: r466336)
  • 2012/07/30 UP!

他の野菜のレシピ(291,495件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当 | レシピブログTOP