お浸しより、煮びたしに、最近は待っています。というか、作り方が楽なのもあるし。味の好みは、ぐるぐるまわりますからね。大好きな、京都の銀閣ラー...続きを読む>>
お気に入り(2)
いつものお惣菜豚肉とナスの炒め物。すき焼き風にしたい時は、最初に甜菜糖を加えて、酒と、しょうゆ。しょっぱい感じにしたい時は、塩、こしょう、酒...続きを読む>>
お気に入り(1)
尾鷲甘雨のサラダ果物を入れたサラダが大好きです。リンゴ、レモン、柿。野菜とは違うフレッシュな味になって、とっても美味しい。今回は、甘夏を入れ...続きを読む>>
お気に入り(1)
ふわふわな鶏むね料理数ある鶏むね料理。ボクが好きなのは、ハーブ蒸し鶏 鶏むね唐揚げ そして、今回紹介する、鶏むねのピカタ。お弁当作りが、いつ...続きを読む>>
お気に入り(1)
とっても美味しく揚がった唐揚げ適当に味つけしているようで、過去に作った、美味しい法則を交えて、よい具合にカラッと揚がりました。見た目もいい感...続きを読む>>
おいしそう!(1)
奥が深い豚の生姜焼き。新生活が始まる皆さんにとって、入門編の料理ですね。料理が楽しくなる料理。定番中の定番だけど、美味しい味付けのバリエーシ...続きを読む>>
ありもので豚汁今日は買い物行けなかった。寒い日でしたね。晩ご飯は、知多の梅しそ餃子があるし、あとありもので豚汁作ればいいかなって。朝に、玄米...続きを読む>>
パパっと蒸し鍋毎週のように作っている、蒸し鍋。ほんと、楽で、美味しくて、野菜もとれて。大満足。豚ばら薄切り肉が、相性がいい。また作りましたよ...続きを読む>>
大根の葉があったらお味噌汁に入れるお浸しにするいろいろあるけど、やっぱり炒めてカツオ節加えて一品つくるかな。あっという間につくれるやつ。ピリ...続きを読む>>
春のブリが美味しい冬の寒ブリは有名。そして、少し脂ののりが落ちると言われているけれど比較しなくてもいい。脂乗り過ぎているぐらいの魚かもしれな...続きを読む>>