おせちに料理に〜時短なめらか栗きんとん(作りおき)〜
作りながら「味見味見~~」でちび等や甥っ子姪っ子が走って来てパクパク~っ
繰り返し味見味見~~。。バタバタ~パクパク~っ!
ほんまのバタバタでした。
料理紹介
財運、勝負運upの願いを込めて(^-^)
練って裏ごしも凄く楽しい!けどHPで時短★
の忙しママ用レシピです(^-^)
2016おせち料理でした★
材料
- @さつま芋(1㎝幅カット) 2本
- @水 浸る程度
- *くちなしの実(半分に割り煮出し袋に) 1個
- A栗の甘露煮(瓶詰め) 好きなだけ
- A塩 少々
- A栗の甘露煮の汁 大さじ2〜3
- 三温糖(お好みのお砂糖で)、味醂 各大さじ1〜2
作り方
- 1.
鍋に@と*を入れお芋が煮崩れる前に火を止め、ゆで汁をほかす。(ゆで汁を50mlくらい残す。*を取り除く)
- 2.
1をハンディープロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(とろ火)
- 3.
2にAを加えお好みのやわらかさに練れば出来上がり★(弱火)
- (ID: r997600)
- 2016/01/19 UP!