おせちに料理に〜時短なめらか栗きんとん(作りおき)〜 レシピ

おせちに料理に〜時短なめらか栗きんとん(作りおき)〜
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
作りながら「味見味見~~」でちび等や甥っ子姪っ子が走って来てパクパク~っ 繰り返し味見味見~~。。バタバタ~パクパク~っ! ほんまのバタバタでした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

財運、勝負運upの願いを込めて(^-^)
練って裏ごしも凄く楽しい!けどHPで時短★
の忙しママ用レシピです(^-^)
2016おせち料理でした★

材料

  1. @さつま芋(1㎝幅カット) 2本
  2. @水 浸る程度
  3. *くちなしの実(半分に割り煮出し袋に) 1個
  4. A栗の甘露煮(瓶詰め) 好きなだけ
  5. A塩 少々
  6. A栗の甘露煮の汁 大さじ2〜3
  7. 三温糖(お好みのお砂糖で)、味醂 各大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    鍋に@と*を入れお芋が煮崩れる前に火を止め、ゆで汁をほかす。(ゆで汁を50mlくらい残す。*を取り除く)

  2. 2.

    1をハンディープロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(とろ火)

  3. 3.

    2にAを加えお好みのやわらかさに練れば出来上がり★(弱火)

ワンポイントアドバイス

甘さ、やわらかさはご家庭の好みで調整して下さい★
栗を餡で纏わせるのがおせち料理の栗きんとん、ですが
餡を絞って栗後のせも楽しいよ(^-^)
余ったらおぜんざいやスイーツやパンのトッピングに★

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/33973.html

  • (ID: r997600)
  • 2016/01/19 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おせちに料理に〜時短なめらか栗きんとん(作りおき)〜 | レシピブログTOP