たたき牛蒡できんぴら牛蒡 レシピ

たたき牛蒡できんぴら牛蒡
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:515

料理紹介

叩いて、ちぎって。。こんな食感♪お弁当に入れているおかずです^^
じゃくじゃく歯ごたえきんぴら牛蒡^^ガンガン叩きます♪気を付けて~

材料

  1. 牛蒡 1本
  2. ごま油(炒め用) 大さじ1
  3. @砂糖(あれば三温糖):酒 大さじ1:2
  4. *味醂:濃口醤油 大さじ1:2

作り方

  1. 1.

    牛蒡はまな板の上で包丁の腹を使って、叩きます。適当な長さにカットした後手で牛蒡を裂きます。(酢水にしばらく浸します)

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を中火で良く炒めます。少ししんなりしたら、@を加え蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします

  3. 3.

    2の火を止め、5分程放置します。

  4. 4.

    3を再び火にかけ、*を加え煮絡めれば完成”

ワンポイントアドバイス

叩いてちぎって下さい♪3で火を止めるのは甘味を浸み込ませる為なので、長く放置がお薦めですが時間の都合で調整して下さい”牛蒡が大好きなので、こんな食感も楽しんでみました♪

記事のURL:

  • (ID: r1051246)
  • 2016/04/19 UP!

他の牛蒡のレシピ(6,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たたき牛蒡できんぴら牛蒡 | レシピブログTOP