いわしのカレー風味ソテー レシピ

いわしのカレー風味ソテー
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
栗さん
さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ビールが美味しい季節になり、いわしのカレー風味ソテーが美味しいと、喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お刺身で食べても、塩焼きでレモンを絞って食べても、天ぷらでもフライでも美味しい鰯!
カレー風味でいただく鰯も、スパイスが効いてとっても美味しいのでオススメです

材料

  1. いわし 3尾
  2. 小麦粉 大さじ2
  3. カレー粉 小さじ1
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    小麦粉、カレー粉、塩をポリ袋に入れて粉を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    いわしを3枚におろして、(1)で合わせた粉が入ったポリ袋に鰯を入れてシャカシャカ振り、
    鰯の表面にまんべんなく、カレー風味の合わせ粉をまぶし付ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて熱し、(2)の鰯を両面ソテーする。
    香りよくこんがりと焼きあがったら皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

少なめの油でこんがりと仕上げるのがコツです。
カレー粉はお好みで増減して下さい。
食べる前にレモンを絞っていただくのがオススメ!

記事のURL:http://h-a-p-p-y.info/2018/06/post.html

  • (ID: r1285316)
  • 2018/06/16 UP!

他のカレーのレシピ(83,499件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしのカレー風味ソテー | レシピブログTOP