ミガス(スペイン風パン炒め)
料理紹介
残ったバゲットの活用レシピとしてスペインでおなじみの「ミガス」。このためにバゲットを残してしまいたくなる美味しさです♪野菜はお好みで変えてもOKです。
材料
- バゲット 80g
- ベーコン 2枚
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- パプリカ(パウダー) 小さじ1
- 塩 少々
- 鷹の爪 適量
- <A>玉ねぎ(さいの目切り) 1/4個(50g)
- <A>パプリカ赤、黄(さいの目切り) 各1/2個
- <A>トマト(さいの目切り) 1個(150g)
- 刻みパセリ 適量
- 卵 2個
作り方
- 1.
<下準備>
・バゲットは1.5cm角程度に切る。
・ベーコンは1cm角に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、卵を割り入れて弱火でじっくりと焼いて目玉焼きを作る。
- 3.
別のフライパンにベーコン、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて弱めの中火で熱してじっくりとベーコンの脂を出しながら炒める。
- 4.
中火にして<A>、塩を入れて汁気を飛ばすように炒め、汁気がほどよく飛んだら、パプリカ(パウダー)を入れて炒める。
- 5.
バゲットを入れてオリーブオイル(大さじ1)をバゲットにかけるように加え、全体にトマトの味が回るように炒める。
- 6.
塩で味を調えて皿に盛り、刻みパセリを散らす。(2)の目玉焼きを添える。
ワンポイントアドバイス
バゲットは、野菜の水分がしっかりと飛んでからいれてください。そしてパンにオリーブオイルをかけるようにしてから全体を炒めてください。
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- 2015/05/13 UP!