バターは、NEWクレラップに包んで揉んでやわらかくする。半分ずつ(各30g)ボウルに分ける。
①にA、Bそれぞれの砂糖を入れてゴムベラで混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。
全体が混ざったらAにはきなこ、Bにはココアと薄力粉を半量ずつ(各50g)加えて混ぜる。
生地がそぼろ状になったら、きなことココアの生地をそれぞれ2つに分けて、ひとつつずつNEWクレラップに包んで12×6cmに伸ばす。
きなこ生地の1枚を8等分にする。それぞれ1cm程度を切り落とし、残りを正方形にして「おうち」の部分を作る。断面を上にしてトレーにのせる。
切り落とした部分で小さなボールを3つ作り、並べて「煙突」を作る。
ココア生地の1枚を三角8個分に切り、⑤のきなこの「おうち」部分につけ、「屋根」を作る。
残りを6cm程度の棒状8本にして、ハート形の「窓」を作って、きなこの「おうち」の上にのせる。
溶き卵(分量外)をハートの部分に塗り、フタを取り付けて上から軽く均一に押す。
500Wの電子レンジで3分加熱する。
同様にもう一度⑤~⑧の手順をする。
お好みで砂糖の分量を増やして甘さを加えることができます。
生地は冷やしてから切ると、形よく切りやすくなります。
※トレーの組み立て方は、トレー本体をご参照ください。